Что подарить малышу трёх лет?

Ребёнок трёх лет — уже бегает и прыгает, как взрослый, говорит вовсю, но зачастую в его голове ценности предметов совершенно иные, чем у взрослых и у старших детей.

Трёхлетки очень разные, поэтому сложно угадать за всех, что их порадует, а что — нет. И всё-таки попробую высказать какие-то идеи, основанные на моем личном опыте.

Многие дети любят играть и превращаться, поэтому ценят разные атрибуты для игры: крылышки для бабочки или феи,  плащ для мага и волшебника, ободок с ушками и тп. Совершенно не нужны самые дорогие, годятся и самодельные, и очень простые предметы, которые помогут превратиться в нужного персонажа.

Дети 3-4 лет уже могут с удовольствием слушать длинные книги с продолжениями, такие как «Папа, мама, 8 детей и грузовик» или «Бабушка! -кричит Фридер», «Саша и Маша» и «Умная собачка Соня», «Петсон и Финдус», «Груффало». Только ищите книги с большими картинками, чтобы дети могли не только читать, но и разглядывать потом иллюстрации. Некоторые трёхлетки как раз обожают разглядывать книги с кучей мелких и подробных иллюстраций типа «Осенняя книга» Сюзанны Ротраут Бренер, «Умная Маша», «рассказы в картинках» Радлова.

Малыши любят необычные вещи, с которыми можно играть — например, разноцветные стеклянные камешки или «льдинки», которые продаются в цветочных магазинах для украшения ваз и цветочных горшков.

В целом старайтесь выбирать подарок не по цене, а по тому, как часто и как разнообразно можно его применять. Скажем, набор кукольной посуды — отличная штука, и многих детей радует, но её можно применять только как посудку. А вот набор кубиков или большой конструктор даёт возможность самому создавать множество разных новых объектов. Впрочем, любой игрушкой такого типа надо сперва ребёнка увлечь, а для этого надо строить вместе, изобретая каждый раз новые вариации.

Лупа, карманное зеркало, небольшой калейдоскоп, большой магнит — совершенно волшебные вещи, которые могут порадовать ребёнка любого возраста.

Разнообразные игры на равновесие и на строительство, с разными схемами и заданиями: «сложи узор», «Дженга», «make’n’break», «нагрузи дельфина», «зверь на зверь», «куча мала» — отличные игры для семьи, в которой есть дети.

Маленькие дети любят большие количества однотипных предметов, например, сотню-другую разноцветных палочек от мороженного, или мешочек стеклянных шариков марблз, или горку обкатанных морских камушков из цветочного магазина.

В три года многие дети начинают осваивать ритмы и орнаменты, и с удовольствием придумывают свои картинки и узоры из мозаики. у моей дочери любимая мозаика была деревянная, а не пластиковая, с ромбами и треугольниками. ну и кубики «сложи узор» тоже отлично подходят для создания разных узоров, простых и сложных.

В три года многие дети с удовольствием играют разными конструкторами, деревянными кубиками, собирают из них реквизит для игр, короны, зверей, оружие.

Настольных игр для трёхлеток не так уж много, в первую очередь это простые головоломки типа day and night, похожая на тройную пирамидку с заданиями к ней. половина заданий цветные, это день. остальные — не разделены на отдельные детали, — ночь.

Если говорить про настольные игры, то в 3 года дети вполне могут играть по правилам в разные игры на равновесие, такие как «Нагрузи дельфина», «зверь на зверь», «дженга». Кроме того, у малышей хорошо идёт игра «кошки-мышки», где надо прятать мышку в зависимости от того, какой цвет выпал на кубике.

Некоторые дети в 3 года начинают осваивать простые ходилки с фишками и кубиком. Ещё есть симпатичная игра «Ворона и сад» фирмы «Хаба». А ещё бывает простая игра с кусочками змей, которых надо собирать по цветам, она называется hiss.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =