Разные игры на развитие внимания

Мне часто родители говорят про своих детей «да-да, он всё знает, просто невнимательный!»
Насколько я могу судить, чаще всего дело не в том, что ребёнок вообще невнимательный. Если он сам хочет знать, скажем, куда мама прячет шоколадные конфеты, он становится чрезвычайно внимательным и наблюдательным.
Почему же говорят, что он невнимательный?
Да потому, что он не умеет сам, по внешней команде, «включать свою наблюдательность».

Вообще-то, взрослые тоже совсем не всё замечают, и иногда как раз маленькие дети умеют замечать и запоминать много подробностей и мелких деталей.
Скажем, в игры типа мемори, например «Цыплячьи бега», или «Зверобуквы«, многие дети отлично играют, вполне сравнимо со взрослыми, если не лучше.

Сложнее бывает, когда надо сперва сформулировать, а что мы, собственно, хотим найти. У нас как-то раз было такое задания для шестилеток: мы развесили по всем стенам карточки, на каждой карточке 4 значка. Скажем, на первой карточке * ? № @, на второй ? № * @, на третьей Q № @ Z, и тп Z * R ?

А после этого Наташу просим найти и срисовать в свою тетрадку все карточки, где есть вопрос и звёздочка, Мишу — где есть № и Z, и все ходят — и ищут нужное.
Это сложно именно тем, что надо самому для себя задание сформулировать и запомнить. Подходишь к каждой из карточк и проверяешь: так, звёздочка есть, вопроса нет, не годится, о, а тут наоборот, вопрос есть, но нет звёздочки, тоже не годится. А вот эта подходит — её и рисуем.

Игра Турбосчёт, например,  для многих детей сложна именно этим:
надо удерживать в голове не только само задание, скажем, «лягушек больше, чем ёжиков», но надо ещё и держать в голове — какие расклады нас устраивают, какие — нет.

«Если сейчас выпадет 8 лягушек, то надо кричать «турбо», а если птички или ёжики, — то ждем дальше.»

Ещё мы иногда с карточками от «Турбосчёта» играем как в мемори, а иногда — как в живые картинки.

Выкладываем, скажем, 4 карточки в ряд, 2 птички, 4 ёжика, 1 ёжик, 3 лягушки. А потом, пока дети закрывают глаза, меняем одну карточку (например, не 4 ёжика, а 6 ёжиков кладём, или 4 лягушки), и просим детей открыть глаза и сформулировать словами — что изменилось.

Ещё мы любим играть в «птичку в клетке», причём поначалу дети пальчиком водят по клеткам или двигают ластик, а потом пробуем глазами следить.

Запись опубликована в рубрике Дошколка, Игры, Настольные игры, Наши проекты, Необычная математика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1