Мама Недели: Женя Кац. Декабрь 2012 года.

Интервью сетевому ресурсу Блоги Мам в декабре 2012 года. Страница оригинала.

Сегодня в нашей пятничной рубрике Мама Недели очень интересная героиня —Женя Кац. Кроме основного блога Новости Мышкиного дома, у Жени есть личная страничка, где можно почитать о семье Жени, её детстве, походах, домашних родах и многом другом. Женя — удивительный человек. Она не только мама, но ещё и организатор кружков для детей и родителей, туристических слётов, лагерей, автор нескольких книг.

Мама Недели: Женя Кац (блог "Новости Мышкиного дома")

Олеся, Блоги Мам: Здравствуйте, Женя. Давайте знакомиться. Расскажите о себе и своей семье. Кто вы по образованию, чем занимаетесь сейчас?

Женя: Я по образованию лингвист, заканчивала РГГУ, но после института наукой не занималась, а работала в фирме менеджером и попутно вела для души занятия с детьми в ближайшем досуговом центре. Потом родились свои дети, и я стала больше заниматься занятиями для малышей. Больше 12 лет я веду занятия “Хоровод” для мам с малышами 2-3 лет.

Кроме того, я веду математические кружки для школьников, и занятия по своей игровой методике “Весёлая математика для дошкольников”.

Олеся: Обоих детей вы рожали дома. Когда и как пришли к такому решению? Кто вам помогал и поддерживал во время родов?

Женя: Поддерживал муж и акушерки из школы “Медуница” и из школы “Драгоценность”.

Олеся: На каких принципах вы строите систему воспитания и развития своих детей?

Женя: Основной мой принцип – доверие. Я знаю, что мои дети – хорошие люди, и стараются действовать наилучшим образом, я помогаю им, а они помогают мне.

На занятии

Мои дети очень самостоятельные и разумные, я им доверяю.

Они очень мне помогают, и знают, что я это ценю.

Другой мой принцип – доброжелательность. Можно одним и тем же вещам учить в игре, а можно – через крики и принуждение. Моё убеждение, что любая учёба может приносить радость.

Олеся: В вашем дневнике много рассказов о туристических походах. Как давно вы увлекаетесь активным отдыхом? Расскажите немного о самых удивительных местах, где вам довелось побывать.

Женя: Мои родители и даже мои бабушка с дедушкой ходили в туристические походы, так что неудивительно, что мы тоже стали брать детей с собой в походы.

Мы плавали на катамаранах по Карелии и по Южному Уралу, когда дети не ходили в школу, и нам всем очень нравится такой отдых.

Мои дети больше всего вспоминают пешие походы по Крыму и Алтаю, а мне очень запомнился зимний поход по Уралу.

Олеся: Я читала о вашем походе на Алтай в 2000 году, в который вы взяли с собой семимесячную дочку. Как чувствовала себя Галя во время похода по горной местности? Легко ли совмещать такой экстремальный отдых с материнством? Что было самым сложным?

Женя: Ну, скажу честно, я бы не стала всем рекомендовать таскать младенцев по горам, но для нас это было вполне удачным решением, поскольку маршрут у нас был несложный, намного проще тех походов, в которые мы ходили без детей.

Младенец в походе куда удобнее, чем двухлетка. Он не ходит, и его надо носить, но с удобной кенгурушкой или слингом это не проблема. Зато младенец сам не убежит в опасное место, в отличие от малыша двух-трёх лет, который умеет находить приключения буквально на ровном месте.

Еды отдельной для младенца тоже не надо, запас одежды минимальный. В общем, когда мы ходили в походы с детьми двух лет и четырёх лет, было куда более сложно и экстремально, хотя мы ходили по куда более населённым местам.

Самое сложное с детьми для меня – это дорога. Долгая вынужденная неподвижность в машине или в самолёте утомляет детей и взрослых, и это тяжело.

Олеся: В 1999 году вы с мужем организовали первый слёт туристят. Как пришла идея привлечь к туризму подрастающее поколение? Как и где обычно проходит слёт? Кто может стать участником слёта?

Женя: На самом деле, первый слёт туристят придумали не мы, а друзья моих родителей. Они проводили похожий праздник в 70-ые годы, и мы с братом туда приходили в возрасте трёх-четырёх лет.

В картонном городке

А наш первый слёт был в 1998 году, в мае, когда Гришке было всего 2 месяца. Мы обзвонили знакомых и пригласили их в Подосинки, придумали программу для разных возрастов…

Сейчас слёт проходит два раза в году, в мае и в сентябре. Участие могут принять любые желающие. Слёт организуется силами волонтёров из числа родителей.

Олеся: Кроме слётов вы организуете семейные лагеря. Что такое семейный лагерь? Чем лагерь отличается от туристического слёта?

Женя: Лагеря мы проводим не на выходные, а на неделю или на 10 дней. Выбираем подходящую базу, приезжаем, проводим разные игры и занятия. Хотя по формату лагеря часто похожи на слёт туристят, но в них ограничено количество участников.

Олеся: Ещё один ваш проект — семейные игротеки. В чём разница между семейной игротекой и привычной многим студией развития? Какие цели вы ставите перед собой, организуя очередную игротеку? Какие игры вы используете (подвижные, интеллектуальные, и т. д.)?

Женя: Развивающие занятия обычно проходят для детей, без участия родителей. А семейные игротеки помогают собраться вместе именно семьям, не только детям. Мне кажется, что это очень существенное отличие. Моя цель – познакомить детей и родителей с разными играми, как новыми, так и старыми, и привлечь их к общему творчеству, к общему созданию хорошего настроения в семье и в группе.

Олеся: “Математика — это красиво”. Эту фразу я впервые услышала в ролике о математическом кружке, который вы проводите для учеников младших классов. В чем заключается красота математики для вас?

"Математика - это красиво"

Женя: Для меня красота математики в её многообразии. Математика – это целый язык, и люди, говорящие на этом языке, понимают друг друга вне зависимости от того, на каком языке они говорят. Математика – это не только арифметика и текстовые задачи, но и геометрия, и мозаики, и симметрия, и различные головоломки.

Мне хочется показать ученикам, что у любой задачи могут быть разные способы решения, и искать их очень увлекательно.

Олеся: Какие игры и задания по математике нравятся детям? Как удаётся заинтересовать детей во время занятия? Что делать, если у ребёнка не получается или он не понимает?

Женя: Многим детям нравится разгадывать шифры, решать различные головоломки. Во время занятий мы играем в математические настольные игры, придумываем задачи друг для друга.

Если у ребёнка что-то не получается, я стараюсь подобрать несколько более простых задач, с которыми он бы справился, а потом на волне успеха мы подбираемся к сложной задаче.

Олеся: С какого возраста можно обучать математике? Что бы вы могли посоветовать мамам, которые хотели бы заниматься с детьми раннего возраста (с 2-3 лет или даже раньше). Какие ошибки чаще всего совершают родители, обучая малышей математике?

Женя: С какого возраста учить ребёнка чему-либо? Каждый родитель с каждым из детей даёт свой ответ на этот вопрос, и универсального рецепта быть не может.

Если ребёнок ещё не говорит, то куда важнее заниматься с ним развитием речи, общением, играми, а не делать упор на математику.

Если ребёнок повторяет за старшими братьями и сёстрами, то он и в 2-3 года может интересоваться буквами и цифрами, но до счёта и чтения в любом случае ещё далеко.

Любые знания, которые вы хотите передать ребёнку, не должны портить общий фон ваших отношений. Если вы видите, что ребёнок пока не может читать или считать, это повод отложить на время занятия, или сменить форму занятий, но не повод делать далеко идущие выводы.

На овладение навыками счёта многим детям требуется довольно много времени. В одних контекстах он уже может ответить на ваш вопрос, но стоит чуть изменить формулировку задачи, и малыш снова теряется. Это совершенно нормальная ситуация, не торопитесь! Пусть счёт и логика пригодятся ему в игре, в повседневной жизни.

Всё, чему дети обучаются в игре, в хорошем настроении, они запоминают намного лучше.

Олеся: В 2012 году под вашим авторством было издано 4 книги. Расскажите нам немного о них.

Женя: “Математика в твоих руках” издательства Вако – итог моей работы с математическим кружком в районной школе. В этом толстом сборнике собраны задачи для начальной школы, от самых простых к достаточно сложным. Разделы в книге расположены по возрастанию сложности, и внутри каждого раздела первые задачи совсем простые, а последние бывают весьма заковыристые.

К каждой задаче есть подробное решение и схема.

“Игры для начинающих мам” издательства “Самокат” – новое издание моей первой книжки, дополненное новыми главами, цветными картинками и новыми фотографиями из семейного архива. Это книга про игры и занятия для мам с дошкольниками, про игры с чтением и игры с математикой, про хороводы и пальчиковые игры, про лепку и рисование с малышами.

“Пирог с математикой” издательства МЦНМО – маленькая брошюрка, в которой собраны мои любимые подвижные игры с математикой, многие из которых я использую на своих занятиях с детьми 4-6 лет.

“Сашка-Сашка, что в кармашке” – маленькая книжка-картинка, где в иллюстрациях прячутся подсказки о том, во что можно играть с детьми, которым 4-5 лет. Эта книжка ещё не издана пока. (Upd.: книга издана)

Олеся: Женя, как вам удаётся всё успевать? Остаётся ли время для себя, своих увлечений, хобби?

Женя: Это у нас семейное, такой неугомонный характер и у моей мамы, и у моей дочери. Правда, мы все очень разбрасываемся, область наших интересов очень обширна, поэтому мы отдыхаем, переключаясь с одно своего увлечения на другое.

Я отдыхаю, гуляя по лесу или по горам, и делая наброски. Я вообще очень люблю рисовать, и могу делать зарисовки где угодно: в метро, в горах на привале, на боковой полке в плацкартном вагоне…

Олеся: Ваши пожелания всем мамам-блогерам.

Женя: Почаще улыбайтесь!

Ищите то, что может порадовать вас и детей, и собирайте свои коллекции маленьких радостей.

Старайтесь каждый день находить повод для радости, и учите детей делиться своей радостью с окружающими.

Чтобы поближе познакомиться с блогом “Новости Мышкиного дома”, Женя выбрала для вас следующие статьи:

Лук или чеснок

Игры для самых маленьких