«Вишневый суп, яблочный носок и другие»
Дарья, Токио. 27 ноября 2013г
Оригинал опубликован ЖЖ-пользователем 2lingual
Я потихоньку возвращаюсь в блоги, а тем и книжек у меня накопилось столько, что не знаю, с чего начать и за что браться. Поэтому начну с последнего нашего урока, так проще-)Две недели назад озон, который весь последний год просто удивляет меня скоростью пересылки и доставляет посылке раньше обещанного срока, привез мне очередные 5 кг книг.
Среди них было 3 книги Жени Кац: «Бабушка пилит малиновый пирог», «Весёлая яблоня сидит на диване» и «Зок Медов варит вишневый суп».
Книжки недорогие, но хорошего качества, на плотной белоснежной бумаге. Ничего нигде от пружин не отрывается. Поверьте, на прочность дети проверили.
В книжке-разрезалке по 4 страницы, которые можно отдельно переворачивать и устраивать конкурс на самое глупое предложение. Женя предлагает брать такие книги на этапе обучения чтению, чтобы читать было весело и интересно. Потому что читать и придумывать глупости куда полезнее, чем заставлять читать умности и обещать десерт в обмен на полчаса занятий. О ее подходе к обучению чтению и русскому языку можно почитать в блоге по тэгу.
А о книжках Женя пишет вот что: «Это такая книжка-игрушка, которая подходит для тех детей, кто может прочитать отдельные слова, но ещё не готов читать длинные сложные тексты».
Итак, «Бабушка пилит малиновый пирог». Предложения состоят из существительного-подлежащего, глагола-сказуемого, прилагательного и существительного в винительном падеже (мужской род).
Пример: «Папа читает умный носок».
«Весёлая яблоня»: прилагательное-существительное-глагол-су
«Пятнистая лягушка зеленеет на диване».
«Зок Медов варит вишневый суп»: существительное-глагол-прилагательное-су
«Зок Бирькин красит малиновый песок».
Так вот, идея помочь с обучением чтению – это хорошо, но подходит в нашем конкретном случае тем детям, у которых русский на очень хорошем уровне. Обычно же мои ученики начинать учиться читать и учить русский вообще почти одновременно, так что нам не до «пятнистых лягушек». Поэтому книги я принесла в группу детей 8-10 лет.
Чем еще они могут нам пригодиться?
1. Расширение словарного запаса, особенно засчет не самых употребляемых глаголов и прилагательных. Соотношение «просто-сложно», на мой взгляд, здесь идеальное: рядом с «пасётся», «ныряет», «насыпает», «толкает» и прочими непростыми глаголами есть привычные «сидит», «лежит», «ест», «пьёт», «спит». Так что паники не было ни у кого.
2. Улучшение скорости чтения. Надо ведь не просто составить предложения, надо составить самые смешные предложения, а для этого пролистать всю книжку и не по одному разу.
3. Работа с частями речи (или членами предложения, по желанию).
4. И, конечно, такая работа неминуемо заканчивается придумыванием своих собственных смешных предложений, и тут в ход идет такая лексика, которую в бытовом общении дети редко вытягивают из своего пассивного словаря.
Похожие книжки-игрушки есть и в сериях про Пипа, только там предложения проще.
Эти и другие книги вы можете приобрести прямо здесь на сайте