Пешие походы с детьми

Мои родители очень любят ходить в походы, пешие и водные. Мы  с братом ходили в походы с детства, и поэтому младенцев  своих в «кенгурушке» запросто таскали в лес – с двух месяцев.  Когда моей дочке Галке было 8 месяцев, мы ходили с ней по Алтаю две недели – Галя была вполне довольна жизнью. Но одно дело – таскать с собой младенца, который ещё не ходит – и совсем другое – ходить с юным пешеходом.

Мы начали ходить в пешие походы с детьми, когда Гришке было 5 лет. Ходили на майские праздники на неделю в Крым, куча взрослых и двое 5-летних детей. Крым – очень удобные «детские» горы, там много неожиданных и красивых мест, интересная природа, есть высокие скалы и каньоны, водопады и пещеры, ручьи и крепости, леса с дуплистыми деревьями, луга с пионами и другими красивыми цветами.  В итоге мы ходили в Крым разными маршрутами и разным составом раз 20, наверное.

Кроме этого, мы ходили дважды на Алтай (один раз Гале было 5, а Гришке 7 лет, в другой раз Гале было 7, а Гришке 9) Потом ходили в Хибины в августе — тоже вполне подходящие для детей горки.

В итоге мы пришли к таким выводам.

Ходить пешком по горам большинство детей могут после 4-5 лет, а отдельные дети и в 3.5 года могут идти целый день. Мои друзья ходили по Алтаю с трёхлетним сыном, который всю дорогу шёл сам, и годовалой дочкой в рюкзаке!

Разумеется, до того должны быть небольшие пешие вылазки в парках или с одной ночёвкой. И самое главное, в пеший, и особенно в горный поход можно брать только адекватных детей, которые умеют слышать окружающих, и могут оценивать опасность.  Упасть можно и на ровном месте, но в горах риски возрастают, а добираться до врача – не всегда быстро, не всегда легко, и эту мысль важно донести до детей.

Основное, что работает «движущей силой» для младших участников – наличие компании.  Если есть друзья-ровесники, с которыми вместе можно болтать и играть по пути, то дети идут легко и охотно, и на привалах довольны жизнью. А если один ребёнок среди кучи взрослых, то он может и заскучать, и заныть.

Пока дети были маленькие, мы старались развлекать их по пути: рассказывали им стихи и сказки, играли в словесные игры, вместе пели. Потом дети подросли – и научились сами развлекать друг друга на ходу.

Мы заметили ещё такую штуку: многим детям скучно идти по простой и широкой дороге, зато они охотно скачут по узкой горной тропке, по камушкам вдоль берега, даже если там намного более сложный рельеф.

Многие дети в походе идут намного лучше, чем в городе. У нас, например, была такая история: мы жили неделю в Севастополе, и Гоша 3.5 лет от остановки автобуса до Херсонеса обычно ездил на руках у мамы. Сам идти эти 800 метров он отказывался наотрез, садился посреди тротуара – и не шёл. А через неделю мы пошли в поход по горам – и тот же самый Гоша отлично шёл весь день, и нёс сумочку со своими солдатиками. Дети отлично понимают, когда можно проситься на ручки, а когда – бесполезно.

Хибины авг 2010

В общем, наш опыт показывает, что с детьми старше 5 лет запросто можно ходить в достаточно длинные и серьёзные пешие походы, в том числе и по горам, и зачастую дети разные технически сложные участки проходят легче, чем взрослые!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *