Игротеки — новый тренд?

Оригинал опубликован Тиной здесь

В прошлые выходные мы с детьми отметились на математической игротеке, которую проводили клуб «Игровая галерея» и Женя Кац janemouse
Нам очень понравилось. Вот уже неделю хожу и пытаюсь понять, что именно.

1. Когда хорошие люди вместе делают общее дело — это очень заряжает. Даже если случаются какие-то накладки (хотя мне, честно говоря, не досталось ни одной). Все равно общая атмосфера радостного сотрудничества — это очень и очень здорово.

2. Было огромное разнообразие всего. И конструкторы, и головоломки, и настольные игры, и всякие бумажные мастерские, и шифры, и много всего прочего. Но об этом всем Женя подробно написала. В общем, любой — и ребенок, и взрослый — мог найти себе занятие по интересу на несколько часов. Некоторые пеняли на недостаточную «математичность» мероприятия — мол, одни игры да конструкторы, а где же математика? На самом деле, и «математики» (если считать, что в играх и конструкторах ее нет) было достаточно, чисто математических станций хватило бы, наверное, на самостоятельное мероприятие. Прсто всего остального было очень много.

И потом, у Митечки, например, в школе 4 часа обычной математики + 4 часа углубленной + 1 час олимпиадных задач + мат. кружок по субботам. Думаю, ни на какую математику сверх этой его калачом не заманишь. А вот построить из шестеренок, порубиться в в какую-нибудь новую игру в приятной компании, в конце концов, в съедобные шашки сыграть — это он с радостью!

IMG_2337

Дети мои, как и ожидалось, продемонстрировали совершенно разные стратегии поведения. Один носился пулей по всем кабинетам и везде все пробовал.

IMG_2244

Второй залипал надолго и кропотливо что-то строил, клеил, собирал на одной станции. Иногда сидя под столом.

IMG_2151

IMG_2209

IMG_2322

3. Было много помощников. Это очень чувствовалось — что везде есть люди, которые как-то координируют процесс. Понятно, что между ними не всегда была полная согласованность. Что кто-то своей харизмой собирал вокруг толпу практически на пустом месте (как, например, папа Сережа, стоявший, казалось бы, на совершенно гиблых головоломках), а кому-то не удавалось раскрутить вполне перспективные затеи. В одном классе, например, когда мы туда заглянули, нам сказали: «Да вы сюда не идите, тут у нас ничего интересного!» Мы посмеялись — и зашли. И нашли-таки массу всего любопытного. Тем не менее, учитывая, что все помощники, насколько я поняла, были волонтеры, не проходившие специальную подготовку и совсем не обязательно обладавшие какими-то профессионыльными математическо-конструкторско-головоломными навыками, они огромные молодцы! В какой-то момент я решила сделать портретную галерею помощников, но очень быстро отказалась от этой затеи — все они носились как заведенные и совершенно не получались в резкости. Тем не менее, кое-кто все-таки попался )

IMG_2235IMG_2238IMG_2239IMG_2191IMG_2234

4. Очень приятное место. Чистое, просторное, светлое. И достаточно нейтральное. Так что ничего не отвлекает, можно полностью отдаться наполнению.

5. Конечно, особая радость на таких мероприятиях — это встретиться со всякими прекрасными друзьями. Где ж еще, как не тут?  Уж очень выборка особая… Да и вообще по сторонам было приятно смотреть — светлые лица взрослых, вовлеченные глаза детей — ляпота!

IMG_2285
Машенька!

6. Особое впечатление произвело количество пап, увлеченно занимвшихся чем-то ВМЕСТЕ с детьми. Причем не только конструкторами. Но и поделками, играми и пр. Очень радостно было это наблюдать.

IMG_2198

IMG_2279

IMG_2140

IMG_2255

IMG_2288

Ну и вообще количество увлеченных взрослых (местами и вовсе без детей) вдохновляет.

IMG_2230IMG_2130

IMG_2187

7. Очень порадовала столовая. То, что она была. Что было заранее оговорено, что в классах мы не едим, а для этого есть специальное место. Что там был чай и каша. И микроволновка (а телевизор мы выключили). Прямо вот чувствовалась такая трогательная забота организаторов обо всех страждущих и голодающих.

8. Информационное сопровождение было на высоте. Регистрация работала, письма приходили как надо — заранее и прямо накануне, и после тоже было письмо со ссылкой на фотогралерею. Браслеты участников были «как у взрослых». Митя свой снял только сегодня в бассейне — совсем уже несчастный и затертый. Заметные футболки помощников (это очень помогает, правда!) Это все оставляет  ощущение какой-то правильности, структурированности, организованности. Понимаешь, за что, собственно, ты платишь. И, в общем, денег не жалко.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1