Эмоциональный интеллект

Многие мамы и папы прилагают много усилий, развивая интеллект своих детей, придумывая и покупая разные развивающие игры.
Кто-то первым делом мечтает научить ребёнка читать, и поэтому делает упор на буквы и овладение грамотой,
другие делают главный упор на логике и умении считать,
но многие, к сожалению, забывают о том, что эмоциональный интеллект тоже очень важно развивать.

мальчики на уроке

Пока дети малы и только осваивают речь, они даже не могут описать, что у них болит, что их пугает. Есть такое наблюдение психологов и психолингвистов: «Нет слова — нет понятия». Пока ребёнок не знает, где у него локоть, плечо, коленка, он всё это называет словом «рука». Пока нет слов для описания того страшного чудища, которое прячется по ночам в темноте под кроватью, оно пугает намного сильнее.

Детям очень важно для жизни в обществе освоить не только слова, описывающие предметы окружающего мира, но и слова, описывающие эмоции.
«Я очень рад», «мне грустно», «Я обиделся», «Мне страшно», «Мне весело», «мне обидно» — некоторые дети умеют выразить свои эмоции словами уже в 2.5-3 года, в то время как некоторые и в 7 лет не слишком уверены в том, как описать свои состояния и переживания.

Иногда родители сами не склонны говорить об эмоциях, и тогда детям просто не у кого этому научиться.
Особенно сложно бывает мальчикам:
им часто говорят фразы типа «Ты же мальчик, ты мужчина! Помни, мужчины не плачут!»

Между тем, умение распознавать и называть свои эмоции и чувства, и ориентироваться в том, что за чувства испытывают окружающие люди — это не менее важный навык, чем умение читать и считать.
Одни дети с рождения обладают развитым эмоциональным интеллектом, других нужно этому специально учить,
показывать, объяснять.
Можно обсуждать, какие эмоции у малыша из книжки, и что бы могло его порадовать, можно попробовать нарисовать грусть и радость…

Умение замечать, в каком настроении люди рядом с тобой очень важно как для взрослых, так и для детей.
Пока детям 2-3 года, им очень помогает, если мама и папа проговаривают эмоции за них: «Ты рассердился, что мы ушли с детской площадки», «Тебе обидно, что у тебя забрали твою машинку». Это куда более ценное сообщение для ребенка, чем «Не капризничай, нам пора обедать!» и «Нечего жадничать!» высказанные в тех же ситуациях.
Чем старше становятся дети. тем важнее для родителей проговаривать свои собственные эмоции.
Иногда фраза: «Я ужасно сержусь, когда вижу разбросанные по полу машинки!» гораздо понятнее для детей и лучше действует, чем все просьбы и уговоры. А заодно дети понимают, что у взрослых тоже бывает и плохое настроение, и обиды, и усталость, и свои радости.
Говорить о хороших чувствах и эмоциях ничуть не менее важно, чем умение говорить о том, что огорчает и сердит вас.
«Я так рад, что ты у меня есть!» — это куда лучше, чем «Хорошие дети не огорчают маму!», согласитесь!

Когда дети сердятся, им бывает мало словесного выражения гнева, и вы можете предложить им свои способы борьбы с сильными эмоциями. «Ух, как я зол!» — говорит малыш, швыряя игрушку на пол. Хорошо, что он уже осознает свою эмоцию и может назвать словами своё состояние. Поддержите его, дайте ему выпустить пар. Слова «Перестань сердиться!» редко кому-то помогают. Лучше скажите: «Да, я вижу, что ты разозлился не на шутку!» А потом поищите, на что можно безопасно выместить свой гнев.
Вы можете вместе побить подушку, или порвать газету в мелкие клочки, или потопать по полу изо всех сил. Вымещать злость активными действиями и движениями проще, чем словами, но важно выбирать такие действия, которые не причинят вреда окружающим.
Игры с пантомимами и показом спектаклей или коротких сценок очень полезны любым детям, и обычно вызывают обычно много радости.

Можно показывать знакомые сказки,
а можно — «грустного льва», «храброго зайчика», «танцующего от счастья слона».
Очень весело играть в испорченный телефон,
но не словами, а показывая друг другу эмоции: радость, огорчение, злость, страх.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =