Как у нас появилась идея сладкой Мастерской?
Дело было так. Мы с детьми ходили в достаточно сложный горный поход на Алтай. Продукты на все 18 дней мы бы не унесли, поэтому половину запасов мы отправили в заброску. Знакомый алтаец отвёз наши сумки с крупами, сахаром и сушёными овощами, и сложил их в избушке на берегу озера.
А мы построили маршрут так, чтоб через 8-9 дней выйти к своей заброске. Однако плохая погода и отсутствие троп задержали нас довольно сильно. Нам пора бы уже было выйти к избушке на озере, но мы всё никак не могли до неё дойти. Мы начали экономить продукты. Грибы и ягоды спасали нас, да и крупы ещё оставалось сколько-то, но добавки хотелось.
И вот дети (Гале было 5 лет, а Гришке и Кате по 7 лет) начали мечтать о еде, и обо всяких вкусностях, которые они попросят купить или приготовить в городе. Мы скоро устали слушать эти голодные разговоры, и предложили им записать, о чём они мечтают.
Галя просила «БУТЫРБРОТ С КАЛБОСОЙ», «КАРТОШКА ВАРЁНАЯ И ЖАРЕНАЯ», а Гришка желал «ГАЗИРОВАНЫЕ СЫРКИ – 45 шт», «МАКАРОНЫ С СЫРОМ», «ТВОРОГ С ВАРЕНЬЕМ И МЁДОМ».
Потом Галя стала мечтать о тортах, и чтоб эти торты были по-разному украшены: торт – дворец, торт-шахматы, торт-корона.
Мы с Юлей слушали эти мечтания, и в какой-то момент у нас возникла мысль: накупить разных сладких ингредиентов, и из них вместе с детьми слепить торты и пирожные, украсить – и съесть.
Мы вернулись в город, накормили детей досыта, а потом на осеннем слёте туристят устроили Сладкую Мастерскую.
Мы приготовили тесто для пирожного «картошка», сделали крем двух сортов, всякие сладкие посыпки, кусочки мармелада и пастилы. Дети украшали каждый своё печенье, лепили из сладкого теста, а потом – съедали всю эту красоту.
Сейчас для сладкой мастерской мы покупаем обычно всё для сладкого теста (из расчёта 50 гр печенья на человека), 3-4 несладких прочных крекера типа «Мария» — в качестве основы, кондитерский марципан (15-20 гр на человека), посыпки и украшения кондитерские, мармелад цветной (режем на мелкие кусочки), цукаты.
Лимонный крем: мякоть двух лимонов, 250 гр сметаны, банка сгущёнки. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, чтоб застыл.
Если есть тюбики с цветным сахаром, которыми можно писать по поверхности теста – тоже хорошо.
Мы приглашаем детей, когда всё уже приготовлено для творчества:
У каждого на тарелочке есть 2 печенья, шарик сладкого теста, кусочек марципана, немного посыпок.
Предлагаем детям слепить из этого самое красивое и необычное пирожное, которое мы потом сможем сфотографировать – и съесть. Обычно дети сразу съедают половину материалов, а из оставшегося строят что-то весьма оригинальное!
Сладкая мастерская хороша на даче или после похода,
И в качестве одного из развлечений на детском дне рождения.
Уведомление: jessie
Уведомление: joey
Уведомление: gene